カツオの角煮☆

カツオの角煮☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

黒酢入りでこってりしすぎない味☆
ご飯にもお酒にも合います♪

★材料

(3人分)

  • カツオ(生)

    250g

  • 生姜

    1かけ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★黒酢

    大さじ1/2

  • ★蜂蜜

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カツオは2cm角に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。

  2. 2.

    カツオを沸騰した湯に入れて色が変わったら冷水にとる。

  3. 3.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオ・生姜を入れ、落し蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  4. 4.

    お好みで大葉を添えて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり煮るのがポイントです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生