オリーブオイルと粉チーズで頂く♡洋風舞茸炊き込みご飯♪

オリーブオイルと粉チーズで頂く♡洋風舞茸炊き込みご飯♪
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。

食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡

鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 360cc

  • 舞茸

    1パック(約140g)

  • ブラックオリーブ

    あれば10粒(なくても可)

  • しょうゆ

    小1

  • 砂糖

    小1

  • 小1/3

  • オリーブオイル

    トッピング(適量

  • 粉チーズ

    トッピング(適量

  • ピンクペッパー

    トッピング(適量

  • ブラックペッパー

    トッピング(適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米は洗って30分以上吸水。
    良く水気を切る。

  2. 2.

    鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
    良く混ぜる

  3. 3.

    舞茸とブラックオリーブをのせて、
    蓋をして沸騰までは強火。
    沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。

  4. 4.

    混ぜて10分蒸らす。

  5. 5.

    お召し上がりの際にお好みで、
    オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

★ワンポイントアドバイス

☆お米1合は約180cc、約150gです。

☆水の量はお好みで調節してください。

☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪

★よろこばレシピ エピソード

炊き込みご飯=和風のイメージをがらりと変えて、
食べやすい洋風仕立てに。

シンプルな味付けで食べやすく、
すぐになくなっちゃいました。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。