はちみつレモンヨーグルトゼリー

はちみつレモンヨーグルトゼリー
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪

★材料

(2人分)

  • レモン

    1個

  • ヨーグルト(無糖)

    200g

  • (A)ゼラチン

    5g

  • (A)水

    大さじ2

  • (B)豆乳

    150㏄

  • (B)はちみつ

    大さじ3

  • (C)はちみつ

    大さじ1

  • (C)水

    大さじ2

  • (飾り)ミントの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
    レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
    残った果肉を薄めのいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    【レモンジャムを作る】
    小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
    これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。

★ワンポイントアドバイス

レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなので罪悪感なくたっぷりいただけます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表