【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)

【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしと梅干がさっぱりとした 夏におすすめの冷やそうめん。
夏バテに効果ガあるといわれているB1の含有量が牛肉の10倍以上、鉄・カリウム・リンも含まれている豚肉をプラス。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 大根おろし

    大さじ6

  • レタス

    2枚

  • オクラ

    2本

  • 豚ロース薄切り肉

    4枚

  • 梅肉

    小さじ2

  • めんつゆ ストレート

    200cc

  • 塩ぽん酢(ぽん酢)

    50cc

  • おろししょうが

    好みで少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。

  2. 2.

    温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
    ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。
    ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。

  3. 3.

    そうめんをゆでて、ざるにあげます。
    手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。

  4. 4.

    レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
    レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。

  5. 5.

    つゆと塩ぽん酢を混ぜます。

  6. 6.

    器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。

★ワンポイントアドバイス

しょうがが好きな人は混ぜてください。
塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。

塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。