蒸し鶏のサラダ 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

野菜の上に鶏むね肉を使った蒸し鶏をのせ、ごま油を使ったドレッシングをかけていただきます!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    250g

  • かいわれ

    1パック

  • パプリカ

    2分の1個

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ワイン(日本酒可)

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かす。蒸し鍋にどんぶりを入れ、どんぶりの中に鶏むね肉と白ワインを入れる。

  2. 2.

    お湯が沸いたら蒸し鍋をのせ、蓋をして5分蒸す。

  3. 3.

    5分経ったら火を止めてそのまま置いておき、余熱で鶏肉に火を通す。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら鶏肉を鍋から取り出し、薄切りにする。

  5. 5.

    パプリカをさらに縦半分に切り、スライサーでスライスする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。

  6. 6.

    ボウルにしょうが汁としょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。更にごま油少量ずつ、ボウルの中見を混ぜながら加える。

  7. 7.

    皿に、野菜と鶏肉を盛りつけ、6のドレッシングを食べる直前にかける。

★ワンポイントアドバイス

しょうがの量はお好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

「ドレッシングがいい!」
と、家族に褒められました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!