便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え

便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。

便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。

また、高血圧にも効果があります。

なので、今回は便秘解消レシピのカテに入れました。

今が旬のオクラ、便秘がちでない方も、万能食材なのでたくさん食べて、健康を保ちたいですね。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    10本

  • ツナ

    大1.5

  • マヨネーズ

    大1

  • ポン酢

    大1

  • 七味唐辛子

    適量

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは塩を振って板ずりする。

  2. 2.

    板ずりしたら洗って、がくを取り、1本を斜めにむ二等分にする。

  3. 3.

    マヨネーズ、ポン酢、唐辛子を入れて和えてたれを作る。ツナは油を切っておく。

  4. 4.

    ボウルにツナ、オクラ、たれを入れて混ぜあわせる。

  5. 5.

    最後に器に盛り、刻みのりを載せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・オクラは生でも食べられるので、茹でていません。茹でる場合は色がかわったらすぐに取り出しましょう。栄養素が茹でたお湯の中に流出してしまいます。

・がくを取る作業は、皮むきする要領でやると上手くできます。

★よろこばレシピ エピソード

オクラがしゃきしゃきして、ピリ辛でおいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!