チキンボールのクリームシチュー

チキンボールのクリームシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。 豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 舞茸

    1/4パック(25g)

  • かぶ

    2個(150g)

  • エリンギ

    1本

  • (A)鶏ひき肉

    200g

  • (A)卵

    1/2個

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • バター

    20g

  • 米粉(なければ小麦粉でも良い)

    大さじ2

  • チキンボールのゆで汁

    300㏄

  • (B)白みそ

    大さじ2

  • (B)豆乳

    100㏄

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • かぶの葉

    1本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
    かぶは皮をむき6等分に切る。
    エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。
    かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。
    粘り気が出てきたら(1)を加えて更にまぜる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。
    浮いてきたらチキンボールを皿にあける。
    (アクは取るようにしましょう。)
    (茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)

  4. 4.

    深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。
    全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。

  5. 5.

    (B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。
    (4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。
じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

クリームシチューは味噌で味つけすれば、重たすぎない優しい味に仕上がります!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表