しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルで

しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルで
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ローストビーフのかわりに、軽くスモークしたサーモンや、豚しゃぶでもおいしいです♪ 山BBQの際に、お口の中をさっぱりしたくなったら、野菜タルタルの出番です~^^

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉

    500g

  • 塩こしょう

    適量

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/6~1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • パプリカ

    1個

  • 塩レモン

    1/4個~1/2個分(お好みで)

  • ナンプラー

    小さじ1程度(お好みで)

  • オリーブオイル

    適量

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛もも肉はタコ糸で縛って形を整え、塩コショウをたっぷり周りにつける。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、強火で肉の周りに焦げ目をつける。

  3. 3.

    あら熱をとってからジップロックに入れて、そのまま水に沈めながら空気をしっかり抜く。

  4. 4.

    もも肉がしっかり浸かる大きな鍋に湯をわかし、水を入れて75℃に下げたら、温度を保ちつつ1時間半湯煎にかける。(火を消して蓋をして置いておき、時々熱湯を足すのでOK)

  5. 5.

    野菜をすべて、出来る限り細かく切り、細かく刻んで叩いた塩レモン、ナンプラー、砂糖(ひとつまみ)と混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。(一晩置いておくと、馴染んでよりおいしいです)

  6. 6.

    肉をお湯から引きあがて、30分程度やすませてからスライスし、野菜のタルタルをのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければ、塩とレモン汁で代用できます。お刺身にのせると、カルパッチョになります~

cuicuiさん

cuicuiさん

パン作り、お菓子作り、ハーブ・スパイス、パーティ料理、アジア・エスニック、イタリアン、旅行と散歩が大好きな、2児の働くママです。野菜ソムリエ。