栗かぼちゃで濃厚!ふんわりかぼちゃのシフォンケーキ!

栗かぼちゃで濃厚!ふんわりかぼちゃのシフォンケーキ!
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

栗かぼちゃの味が濃厚に。パープルの小麦粉を使ってよりふんわりのシフォンケーキに仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • 栗かぼちゃ

    140g(裏ごしして)

  • 卵黄

    6個

  • 卵白

    7個

  • 小麦粉(パープル)

    120g

  • BP

    小さじ1

  • グラニュー糖

    100g

  • 牛乳

    大さじ3

  • サラダ油

    80cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗かぼちゃを電子レンジでやわらかくし。裏ごししておく。

  2. 2.

    オーブンは180℃に温めておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄を入れ、少し泡立て半量のグラニュー糖を入れる。もったりするまで泡立てる。牛乳・サラダ油を入れて入れてさらに泡立てる。

  4. 4.

    3)に1)のかぼちゃを入れて混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とBPを入れ、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖(残り半量)を入れ泡立てる。しっかりメレンゲを作る。

  6. 6.

    4)に5)のメレンゲの1/3量を入れてしっかり混ぜる。続いて、残りのメレンゲも入れ、さっくり混ぜ、型に流し込む。少し型の空気を抜いて(トントンと)オーブンに入れる。35分ほど焼く。(竹串をさして何もついてこなければOk)

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分によって生地の柔らかさがかわります。牛乳で調整をしましょう。(シフォン型21cm使用)

★よろこばレシピ エピソード

友人宅にお土産。ハロウィンということでかぼちゃを使ってスイーツを作ってみました。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。