焼きおにぎりの鮭茶漬け

焼きおにぎりの鮭茶漬け
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

ごま油と醤油で香ばしく焼いたおにぎりを、昆布風味の出汁でお茶漬けとして頂きます。今回は鮭をトッピングしてみました。

★材料

(2人分)

  • a. 水

    400cc

  • a. 出汁昆布

    1枚(4cm×8cn)

  • a. 酒

    小さじ1/2

  • a. 塩

    小さじ1/2 ※要加減

  • a. 醤油

    小さじ1/2

  • a. みりん

    小さじ1

  • 炊き立てご飯

    1合

  • b. ごま油

    適量

  • b. 醤油

    適量

  • 塩鮭(小)

    1/2~1切れ

  • 薬味(あられ、大葉、白ごまなど)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に a の材料を入れてひと煮立ちさせる。(塩加減を調整しておく)

  2. 2.

    ご飯を二等分にして三角に握る。熱したフライパンに b のごま油を引いて、握ったおにぎりを中火で両面焼く。こんがり焼けたら b の醤油を刷毛などで薄らおにぎりに塗る。

  3. 3.

    塩鮭をラップに包みレンジで加熱する。(目安:600Wで2,3分程度)粗熱が取れたら身をほぐす。

  4. 4.

    器に 2 の焼きおにぎり、1 の出汁、3 の塩鮭をのせて、最後に好みの薬味をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出汁の塩加減はのせるトッピングによって加減してください