かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用)

かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用)
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    おいしそう!

料理紹介

体が芯から温まる とろとろかき玉にゅうめんです。風邪のひき始めや寒い朝に。柚子こしょうがポイントです。ほっこり癒される懐かしい味。葛でとじてもおいしいですね。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • かつおだし

    300cc

  • 白だし

    小さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • みりん

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • たまご

    1個

  • 柚子こしょう

    適量

  • 刻みねぎ

    少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。

  2. 2.

    だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。

  3. 3.

    たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。

  4. 4.

    柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。

★ワンポイントアドバイス

風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。

柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ!
優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。

★よろこばレシピ エピソード

実家の父が大好きなにゅうめん。冬になると良く作る 心も体も温まるとろみのあるかきたま汁が喜んでもらえます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。