ローズマリーチキンのクリームコーン煮

ローズマリーチキンのクリームコーン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉にローズマリーの風味をつけて
クリームコーンで甘くやさしく仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ローズマリー

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • クリームコーン(缶)

    190g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ドライパセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、ローズマリーをふりかける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れ両面こんがり焼く。

  3. 3.

    余分な脂をキッチンペーパーで拭き、クリームコーンを入れ弱火でフタし5分煮る。盛り付けたらパセリをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉を炒めると脂がたくさん出ます。拭き取るとあっさりと風味よく仕上がります。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など