ししとうの焼きびたし

ししとうの焼きびたし
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

焼いたししとうを香ばしいごま油と酢しょうゆで和えます。

少し入れたみょうががまたポイント。

とっても口当たりよく、スルリといただけますよ。

★材料

(2人分)

  • ししとうがらし

    10個

  • みょうが

    1個

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうはヘタを取り、斜め半分に切る。
    みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、さっと水にさらして水気をしっかり切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、温まったらししとうを入れてしんなりするまで炒め、ボウルに移す。

  3. 3.

    ボウルに酢・砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、みょうがを加えてざっくり混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ししとうの正式名は「獅子唐辛子」で、ビーマンの仲間です。

先端が獅子の頭に形が似ていることから、「獅子唐辛子」って名前がついたんだって。

10本に1本は強烈に辛いモノがあるって言われていたんだけど、最近の品種改良でほとんど辛いものはなくなったそうです。

ですので、安心して召し上がれ!

beerloverさん

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