じゃがいも甘辛煮

じゃがいも甘辛煮
  1. 289
    おいしそう!

料理紹介

粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。

ごはんのおかずにもピッタリ。

お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。

意外と日本酒に合うおつまみですよ♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(中)

    2個

  • (A)砂糖

    大さじ2と1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を加える。

  3. 3.

    (②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)

  4. 4.

    煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

こうやって作ると、仲まで味がしっかりしみた甘辛の粉ふきいもができます。

焦がさないように気をつけて。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。