ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキン

ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。

★材料

(4人分)

  • <フライドチキン>

     

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 揚げ油

    適量

  • ★醤油、酒

    各小さじ1

  • ★にんにく、生姜(共にチューブ)

    各3cm

  • ★塩

    ふたつまみ

  • ★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー

    各3振り程度

  • ※片栗粉

    大さじ5

  • ※薄力粉

    大さじ3

  • ※ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • ※ブラックペッパー

    適量

  • <香味ソース>

     

  • 長ネギ

    約10cm

  • 生姜(チューブ)

    2cm

  • 醤油

    大さじ2

  • 酢、ごま油

    各大さじ1

  • <レモンソース>

     

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 乾燥バジル

    適量

  • <バーベキューソース>

     

  • 酒、醤油、砂糖

    各大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <フライドチキン>
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。

  2. 2.

    ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
    <香味ソース>
    長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
    <レモンソース>
    全てをよく混ぜる。
    <バーベキューソース>
    全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。