薔薇のアップルパイ

薔薇のアップルパイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ネットで話題の薔薇のアップルパイ
簡単、華やか、美味しい。
親子で作れます。

★材料

(3人分)

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    12g

  • バター

    10g

  • シナモン

    少々

  • 冷凍パイシート

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは半分に切りたてに薄くスライス。(薔薇の花びらになります。)

  2. 2.

    耐熱容器に、りんごスライス、グラニュー糖、バター、シナモンをいれ蓋をして、電子レンジ600Wで2分半〜3分加熱。加熱しすぎ注意。

  3. 3.

    解凍したパイシートは12㎝✖️30㎝くらいにのばし、1.5㎝幅縦長に8本に切る。

  4. 4.

    りんごスライスを少し重ねながらパイシートに並べて乗せて、くるくる巻く。

  5. 5.

    180度のオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

(1)レンジは様子をみながら。加熱しすぎるとりんごの皮が茶色くなります。
(2)りんごの花びらの水分はとったほうが巻きやすい。
(3)オーブン 花びらが焦げないように。下段にいれたり、アルミホイルをかぶせたり調節。