豆腐と牛蒡の明太キッシュ

豆腐と牛蒡の明太キッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

人気のキッシュも食材を工夫すると和風仕立ての一皿に!ヘルシーで野菜もたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 牛蒡

    2分の1本

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

  • A 明太子

    20g

  • A 牛乳

    50ml

  • A 生クリーム

    50ml

  • A プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • A 顆粒だし

    小さじ1

  • A こしょう

    適宜

  • とろけるチーズ

    40g

  • パン粉

    大さじ2.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、牛蒡はささがきにします。

  2. 2.

    明太子を薄皮からだし、Aの材料を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を崩しながらさらに炒め、塩・こしょうします。

  4. 4.

    ③を耐熱容器に入れ、②を注ぎ入れ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。

  5. 5.

    予熱していないオーブンで180℃約15分焼成します。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐を入れて、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
・オーブンはガスオーブンを使用しています。オーブントースターの場合500wで15分で焼成。
 (様子をみながら加減してください。)

★よろこばレシピ エピソード

豆腐好きな主人が、ヘルシーでたくさん食べられると喜んで食べてくれました。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。