パーティ用に、いつものサラダをケーキ風につくってみました。
ポテトサラダは、母から教わったシンプルな味付けで、いつもとても好評です🎶
ジャガイモ
中3〜4個
ベーコン
3〜4枚
きゅうり
半分
バターもしくはマーガリン
20g
マヨネーズ
適量
塩
少々
黒胡椒
少々
生ハム
お好みで
イタリアンパセリ
少々(無くても大丈夫です)
油
少々
粒マスタード
少々
1.
ジャガイモをレンジで蒸す。
2.
その間に、きゅうりを薄切りし、塩もみし、しばらく置いておく。
3.
ベーコンは1cm幅くらいで切っておく。
4.
フライパンに少し油をしき、温まったらベーコンを入れ炒める。しばらくしたら、バターを入れ、少しカリッとする位に炒める。黒胡椒をふる。
5.
蒸したジャガイモは、ボールに入れ粗めにつぶしておく。
6.
ジャガイモの入ったボールに、炒めたベーコンをオイルごと入れる。続けて、水気をきったきゅうりも入れる。
7.
ざっくりまぜたら、マヨネーズ、塩こしょうで味を整える。粒マスタードもお好みで加えて、ポテトサラダの完成★
8.
丸い皿に、サランラップをしき
(ひっくり返すので、大きめにカットしてください)
生ハムをしいていく。
9.
生ハムをしいたら、ポテトサラダを入れ、ラップで包みます。
10.
冷蔵庫で冷やして、ひっくり返せば出来上がりです!
うちは、ジャガイモの食感が残っている方が好きなので、このような作り方ですが、ジャガイモの食感がなめらかな方が好みでしたら、ちゃんとマッシュしてください(^ ^)
切ってお皿に盛る時に、レモンやドレッシングをかけて食べても美味しいです。