アサリと豆腐の味噌チゲスープ

アサリと豆腐の味噌チゲスープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆

★材料

(1人分)

  • 150ml

  • アサリ

    100g

  • キムチ

    25g

  • 豆腐

    1/4個

  • 万能ねぎ(小口切り)

    1本

  • 生姜

    1/2片

  • 味噌

    小さじ1

  • ごま油・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。

  2. 2.

    貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を加えても美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

アサリの出汁でさっぱりしていてヘルシーだし、すぐできて体があたたまると喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。