簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  1. 159
    おいしそう!

料理紹介

食べ始めてたら箸がとまりません
〆の雑炊まで美味しく食べられますよ

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/2株

  • 豚バラ肉(ロース肉でも可)

    500g

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1・1/2

  • ●昆布だし

    800cc

  • (昆布10cm×5cm)

    1枚

  • =雑炊=

    分量

  • 青ネギ

    1~2本

  • 海苔

    適量

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に昆布を入れて、昆布だしを取ります

  2. 2.

    白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます

  3. 3.

    白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
    ギッシリつめて下さい
    煮えると縮みますので
    パンパンかな?位がちょうどいいです

  4. 4.

    ●の調味料を合わせておきます

  5. 5.

    鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
    粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ 
    その際のかつおだしは大さじ2で

  6. 6.

    蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
    ポン酢で召し上がり下さい
    残った煮汁は捨てないで下さい
    雑炊にします

  7. 7.

    残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします

  8. 8.

    溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

くたくたに煮える位が味がしみておいしいですよ
〆の雑炊はたまりません

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ