余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き

余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

レタスって1個丸ごと使い切るということが少ないのではないでしょうか。お肉料理の付け合わせにちょっとだけ使い、あとは冷蔵庫の中で保管。いつの間にかしなっていたという経験は誰でもあるはず。そんな余ったレタスを使って、朝食に合う一品をどうぞ。

★材料

(1人分)

  • レタス

    4枚

  • 豚バラ薄切り肉

    2枚

  • 1個

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    レタスは3mmの千切りにする。

    豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。レタスを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうで味を調え、中央にくぼみを作り、そこに卵を置く。

  3. 3.

    ふたをして5分ほど弱火にかけ、卵は半熟(フライパンを揺らして卵がプルプル動く)になったら完成!

★ワンポイントアドバイス

レタスを切る幅は、5mm、1cmと変えて入れるとちがった食感になりますよ!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。