たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタン

たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタン
  1. 299
    おいしそう!

料理紹介

ツナで味付けするので簡単!
ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪
(約10cmグラタン皿で2個分)

★材料

(2人分)

  • 豆腐(絹)

    300g

  • しめじ

    1/2パック

  • えのきだけ

    1/2袋

  • 椎茸

    4個

  • にんじん

    1/2本

  • ツナ缶

    1缶

  • ★鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★塩

    適量

  • ★胡椒

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
    しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
    ツナ缶はツナと油に分ける。

  2. 2.

    フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
    同様にもう1皿作る。

  5. 5.

    オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪

※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生