油揚げ包みで✽簡単かさ増しロールキャベツ

油揚げ包みで✽簡単かさ増しロールキャベツ

料理紹介

油揚げに包むだけで節約にもなるし、肉を成型しないので簡単。キレイな形に仕上がります。油揚げが旨みを吸っておいしいですよ~

★材料
  • キャベツ

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • にんにくチューブ

    1cm

  • 塩、こしょう

    少々

  • 1カップ

  • 1/4カップ

  • コンソメキューブ

    1個

★作り方
  1. 1.

    キャベツの葉は芯をそいで、熱湯でしんなりするまで茹でる。

  2. 2.

    1.が茹であがったら水を切り、塩(少々)をまぶしておく。

  3. 3.

    油抜きして、水分を絞った油揚げを半分に切っておく。

  4. 4.

    ★の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    油揚げの口を広げて、等分にした4をスプーンで詰める。

  6. 6.

    キャベツの内側の水気を拭いて、5を巻いていく。

  7. 7.

    巻き終えたら、両端の葉を中に押し込む。

  8. 8.

    鍋(小さめのフライパンでも)に8を並べ、水、酒、コンソメキューブを入れ蓋をし、中火でスープが少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

うまく押し込めない場合は、爪楊枝で止めると簡単です。

若干薄味かもしれません。
もの足りない方は塩や鶏がらスープをいれてみてください。

キャベツの葉は少しくらい破れても
油揚げが形良くしてくれるのでokです。

小さめのキャベツを使いました。
大きい葉の時は分量を調節してみてください。