たまには和風でない大根煮もv(`ゝω・´)キャピィ☆
大根
1/2本とか
ニンニク
3かけくらい
豚バラ
300gくらい
しょうゆ
大3くらい
酒
大4くらい
みりん
大4くらい
味覇
小1弱くらい
オイスターソース
大3くらい
ごま油
適宜
1.
1. 大根は、適当な大きさに切って、大きな器に入れ、米大3と水を大根の1/3くらいまで入れ、ラップか蓋をしてレンチンして下処理。
できたら、米は洗って落とす。
好きな方法で下処理してね。
2.
鍋にごま油を熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを出したら、豚肉投入、軽く塩コショウ。
肉の色が変わったら、大根と、調味料を入れて、大根に完全に火が通るまで煮る。
火を止め冷まして味を染み込ませる。
3.
いい色になって味が染みたら、再び火にかけ水分を飛ばし、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり❤️
お好みでネギを散らして~。
私は水を使わないけど、味見して濃かったら水を足して下さい~゚+(*d^ω°)b:
できれば豚バラのが美味しい(゚∀゚)