なすの煮浸し☆

なすの煮浸し☆
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    おいしそう!

料理紹介

だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • サラダ油

    大さじ2

  • ★水

    1カップ

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 長ねぎ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    器に盛り、長ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生