<たこが驚きのやわらかさ!アヒージョ>

<たこが驚きのやわらかさ!アヒージョ>
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

じっくり弱火で煮たら出来上がり
簡単なのに美味しいおうちバル料理です
泡か白ワインと一緒にどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • ゆでたこ(お刺身用)

    2本(足)

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    4かけ

  • ローズマリー

    1本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    300cc

  • 小1/16

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピンクペッパー

    8粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは一口大、セロリは葉を取り5mm幅斜め切り
    にんにくは皮をむき芯を取る
    冷たい油の中にセロリの葉以外を入れ火をつける

  2. 2.

    油がふつふつしてきたら弱火にして50分煮る
    セロリの葉を入れ塩とホワイトペッパーをふり全体を混ぜ火を消す

  3. 3.

    ローズマリーを取り除く
    器に入れピンクペッパーを入れて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆じっくり弱火で火を通すとたこがやわらかく煮えます

★よろこばレシピ エピソード

「たこがこんなにやわらかくなるなんて!」
「おいしすぎる!」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています