高野豆腐とアスパラの豆乳美肌ドリア

高野豆腐とアスパラの豆乳美肌ドリア
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

豆乳が余っていたので、高野豆腐と豆乳を使って、イソフラボンたっぷりの美肌になれるドリアを作りました\(^-^)/
豆乳嫌いの人にも美味しく食べてもらえたので、豆乳×白味噌×ケチャップの組み合わせは 使えると思います♪

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    70グラム

  • アスパラ

    4本

  • ご飯

    1膳半

  • ケチャップ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • 豆乳

    300ml

  • 白味噌

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに豆乳、白味噌、小麦粉を入れ、混ぜ合わせておく。(ダマにならないように)

  2. 2.

    アスパラを切り、高野豆腐を戻しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、高野豆腐、アスパラ、ごはんを入れて炒め、塩コショウ、ケチャップで味付けをする。

  4. 4.

    耐熱のグラタン皿に3を入れて、混ぜ合わせておいた2をかけ、250℃で余熱しておいたオーブンで15分~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐とご飯を炒めるときに、ケチャップを多めにすると甘味が出てさらに食べやすくなるかと思います(*^^*)
ご飯より高野豆腐を多めにすることで、満腹感もあり、ダイエットにも良いかもです★★

★よろこばレシピ エピソード

オムライスなどのお子様メニュー好きな夫。豆乳も苦手食品。ドリアにしたら豆乳も大丈夫かな?と思い、作りました。美味しい!豆乳大丈夫!と喜んでくれたので、身体にも良いし、私も嬉しかったです(^^)/

あずはるさん

あずはるさん

損保OLです(/ω\)インナービューティークッキングサロンに通いながら、自宅でトータルフードコーディネーターとベジタブル&フルーツアドバイザーの勉強中!保有資格は、インナービューティーダイエットアドバイザー、ビューティーフードコーディネーター・プライマリー、秘書2級、漢字2級、銀行業務、損害保険一般、商品専門、損保専門、生保、FP3級、簿記3級、書道2段、珠算2級、ピアノ20年、テニス10年