☆豆腐のカッテージチーズサラダ

☆豆腐のカッテージチーズサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カッテージチーズのような豆腐のディップは、ヘルシーでサラダにもパンにもフルーツのトッピングにも、いろいろ使えてとっても便利です。

★材料

(2人分)

  • ベビーリーフ

    1パック

  • ミニトマト

    4〜5個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    適量

  • レタス

    適量

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ●オリーブオイル

    40ml

  • ●レモン汁

    20ml

  • ●塩

    少々

  • ●にんにく(みじん切り)

    少々

  • ●ドライバジル

    少々

  • ●ブラックペッパー

    (お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しっかりと水切りした豆腐を手でちぎってボールに入れてフォークでつぶす。

  2. 2.

    ●の材料を味を見ながら加えてお好みでブラックペッパーをふる。

  3. 3.

    お皿に、季節のベビーリーフ、茹でたブロッコリー、新玉ねぎ、ミニトマトをしき、豆腐のカッテージチーズをトッピング。

  4. 4.

    仕上げにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは水にさらすと大事なアリシン(血がさらさらになる成分)が溶け出してしまうので、スライスして15分ほど置いておくのがお勧めです。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー