かぼちゃをごま油+酒で蒸し焼きにして炒め、
みりん+味噌+豆板醤で味付けしました。
ホクホクかぼちゃにピリ辛な甘味噌がねっとり絡まっておいしい♪
しっかりめの味付けなので、
お酒もごはんも進みます♪
かぼちゃ
100g(皮つき正味)
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/4
1.
かぼちゃはタネとワタを取り、皮付きのまま7mm厚のいちょう切りにします。
2.
フライパンにごま油を少し熱して広げ、かぼちゃを並べて酒大さじ1を振りかけ、フタをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
3.
かぼちゃを裏返して再びフタをしてさらに1~2分ほど蒸し焼きにします。
かぼちゃが柔らかくなり、香ばしく焼けたら☆の材料を加え、炒めながら絡めて完成です。
かぼちゃを少し厚めに切って蒸し焼きにすることで、
香ばしくホクホクに♪
濃厚なピリ辛甘味噌と香ばしさ&ホクホク感が
絡んで美味しく仕上がりました♪
うまいねっ♪白ごはんにも合うし、ビールにも会うわぁ~と美味しそうに食べていました。