かぼちゃ ピリ辛 甘味噌炒め♪ あと一品、おつまみ、お弁当に♪

かぼちゃ ピリ辛 甘味噌炒め♪ あと一品、おつまみ、お弁当に♪

料理紹介

かぼちゃをごま油+酒で蒸し焼きにして炒め、
みりん+味噌+豆板醤で味付けしました。

ホクホクかぼちゃにピリ辛な甘味噌がねっとり絡まっておいしい♪

しっかりめの味付けなので、
お酒もごはんも進みます♪

★材料
  • かぼちゃ

    100g(皮つき正味)

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/4

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃはタネとワタを取り、皮付きのまま7mm厚のいちょう切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少し熱して広げ、かぼちゃを並べて酒大さじ1を振りかけ、フタをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。

  3. 3.

    かぼちゃを裏返して再びフタをしてさらに1~2分ほど蒸し焼きにします。

    かぼちゃが柔らかくなり、香ばしく焼けたら☆の材料を加え、炒めながら絡めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを少し厚めに切って蒸し焼きにすることで、
香ばしくホクホクに♪

濃厚なピリ辛甘味噌と香ばしさ&ホクホク感が
絡んで美味しく仕上がりました♪

★よろこばレシピ エピソード

うまいねっ♪白ごはんにも合うし、ビールにも会うわぁ~と美味しそうに食べていました。