かぶ の酒粕マヨネーズ和え☆ 超簡単おつまみ、あと一品

かぶ の酒粕マヨネーズ和え☆ 超簡単おつまみ、あと一品

料理紹介

薄切りにしたカブを塩もみして、
酒粕+マヨネーズで和えるだけ♪

仕上げにブラックペッパーでアクセント。

色んなお酒にあう超簡単おつまみです。

ごはんにも合うので、大人のごはんのお供にもおすすめです♪

★材料
  • かぶ

    1個(約200g)

  • 小さじ1/4

  • 酒粕

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方
  1. 1.

    かぶは半分にカットしてから薄切りにし、ボウルに入れて塩を混ぜ、5分ほど置きます。

  2. 2.

    耐熱の器に酒粕を入れて500Wのレンジで20秒、ラップなしで加熱して柔らかくし、マヨネーズを加えて練り合わせます。

  3. 3.

    5分置いたかぶを手で40回ほどもみ、両手でギュッと握って余分な水気を絞ります。

    酒粕マヨネーズと和え、ブラックペッパーを振って完成です。

★ワンポイントアドバイス

酒粕は柔らかくしてマヨネーズと丁寧に練り混ぜます。

かぶは盛り付けた時は水っぽくなく、噛んだ時には水分を感じられるくらいが美味しいので、絞り過ぎないようにします♪

★よろこばレシピ エピソード

これ旨いなぁ~日本酒、焼酎、ビール、ワイン、いろんなお酒に合うね♪と笑顔で食べていました。