人参のゴマ味噌きんぴら

人参のゴマ味噌きんぴら
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • 人参

    2本

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1 1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆和風だしの素

    小さじ1/2〜1

  • ☆水

    大さじ1

  • 大さじ1 1/2

  • すりゴマ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は長さ5㎝、5㎜角くらいの棒状に切る。
    ☆の材料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、弱火にして人参を炒める。
    全体に油が回ったら、さらに火を小さくしてゆっくり炒める。

  3. 3.

    箸をかじってみて、少し歯応えが残っている位で☆を加えて、全体に混ざったら酒を加えて、水気が完全になくなるまでゆっくり炒める。

  4. 4.

    すりゴマをたっぷり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

味噌は、だし入りならだしの素小さじ1/2、だし入りでなければ小さじ1にして下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆