高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆

高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

仕事から帰ってきてから、すばやく、時短で出来るメニューの一つ。です♪

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    3個

  • シーチキン(ノンオイル)

    1缶

  • マッシュルーム

    3個

  • ホワイトセロリ

    一房

  • にんにく

    2かけ

  • 米油(サラダ油でも可)

    適量

  • 焼き肉のたれ

    適量

  • 上新粉

    大さじ2

  • 4個

  • ベビーリーフ、トマト

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻し、手で、細かくしておく(それほど細かくなくてもOK)。
    卵は、茹でておく。真水から茹で、沸騰したら、火を止めて、蓋をしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、米油でにんにくを炒める。そこへ、マッシュルーム、ホワイトセロリ、シーチキンを入れ炒めたら、高野豆腐を入れ、ほぐすように混ぜ炒める。

  3. 3.

    焼き肉のたれをまわし入れ、味をつける。全体に味がついたら、上新粉を水で溶いて、まわし入れ、とろみがついたら、出来上がり。

  4. 4.

    ベビーリーフやトマトなどを盛りつけ、茹でた卵を乗せて、切り口を入れる。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐はそれほど神経質に、細かくほぐさなくてもOK。ホワイトセロリは香りが良いので、アクセントになります。上新粉は、柔らかくとろみがつけられるので、だまになりません。卵は、半熟が合います!

★よろこばレシピ エピソード

中学生と小学生、特に、小学生の子は、好き嫌いがありますが、おいしい〜♪と喜んで食べてくれました。中学生の子は、黙々と、、、「おいしい?」と聞くと「うまいよ♡」と言って、ペロリ!でした。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!