簡単♪カニカマピーマン糸こんにゃくの胡麻がらめ【お弁当・常備菜】

簡単♪カニカマピーマン糸こんにゃくの胡麻がらめ【お弁当・常備菜】
  1. 85
    おいしそう!

料理紹介

ぷちぷちごまが香ばしい、糸こんにゃくのおかず。ピーマンとごま油の相性は最高♪
ごまは、白黒どちらでもOK!両方ある方は、ぜひW使いでどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • ピーマン

    2個

  • カニカマ

    40gくらい

  • ◎しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • ◎ウェイパー(中華あじの素)

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1くらい

  • 適量

  • 白黒いりごま

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。
    ピーマンは細切りにする。
    カニカマをほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水けを飛ばす。
    端に寄せ、ごま油(分量外)をひいてピーマンを炒める。

  3. 3.

    ピーマンがしんなりしたらカニカマを加え、◎◎を加えて炒め合わせる。汁気を飛ばすように中火~強めの中火で炒める。

  4. 4.

    塩で味を調える。
    ごまを適量加えてからめ、仕上げにごま油を回しいれる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは縦に細切り・横に細切り、どちらでもお好みで選んでください。
我が家は子ども向きに柔らかめにしたいので、横に細切りにしてます。

★よろこばレシピ エピソード

「ぷちぷち香ばしい、つるつるおいしい」「常備菜にして、日々の献立にも活躍~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。