四川風をアレンジしたわが家の定番マーボー豆腐です♪
たまねぎを使って甘さをプラス。
花椒(または粉山椒)を振りかけてお好みのピリピリ感でいただきます。
豚ひき肉に五香粉をほんの少し振りかけると香りよく仕上がります。
木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
80g
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
(あれば)五香粉
適量
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
A)味噌
小さじ2
A)豆板醤
小さじ1/2
B)水
200cc
B)酒
大さじ1
B)しょうゆ
小さじ1
中華スープの素
200ccに対しての量
刻みネギ
適量
花椒(または粉山椒)
適量
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1
1.
豆腐を2cm角くらいの大きさにカットして
キッチンペーパーの上に広げて10分ほど水切りをします。
玉ねぎは粗みじん切り、
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
豚ひき肉に五香粉ほんの少し振りかけます。
材料A、材料B、水溶き片栗粉をそれぞれ合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱して強火にします。
玉ねぎを加えて20秒ほど炒めます。
にんにく、しょうがを加えて
香りが立つまで20秒ほど炒めます。
豚ひき肉を加え、
ほとんどの色が変わるまで炒めます。
材料Aを加えて全体が馴染むまで炒めます。
3.
材料B、中華スープの素を加えて混ぜ、煮立てます。
豆腐を広げて加え、
あまり混ぜずに1分ほど煮込みます。
水溶き片栗粉を再度かき混ぜて片栗粉を溶かします。
いったん火を弱めて、
フライパンの中を優しく大きく混ぜながら加えます。
火を強めて優しく混ぜながらほどよいトロミがつくまで煮詰め、
ごま油を回し入れて火を消します。
器に盛り付けて刻みネギを添え、
花椒をそれぞれお好み量ふりかけて完成です。
豆腐はカットしてから水切りすると短時間でほどよい水気になります。
豚肉を味噌と豆板醤で炒めると美味しくなります♪
強火でサッと作りますので材料A、B、水溶き片栗粉は
あらかじめ合わせて手元に置いておくのがポイントです。
水溶き片栗粉はお好みのトロミ加減に調整して下さいね。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、
よかったら参考にして下さいね。
旨いわぁ~、最近辛すぎる料理に弱くなったからこれくらいがちょうどいいっ♪と笑顔でたくさん食べていました。