キャベツ メンチカツ☆ふっくらジューシー♪ 節約※簡単

キャベツ メンチカツ☆ふっくらジューシー♪ 節約※簡単

料理紹介

合いびき肉にたっぷりのキャベツを加えたメンチカツ♪

つなぎに卵やパン粉を使わず、片栗粉大さじ1だけでふっくら柔らかジューシーに仕上げました。

クドクなくて食べやすいメンチカツです。

キャベツはレンチンした後うちわで冷ますのがポイントです。

★材料
  • 合いびき肉

    170g

  • たまねぎ

    30g

  • キャベツ

    200g

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • A)ナツメグパウダー

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    キャベツを適当な大きさにちぎって耐熱の器に入れ、
    ラップをして1000Wのレンジに2分ほどかけます。

    うちわで扇いで冷まし、みじん切りにします。

    ※お皿に残った余分な水分は捨てますが、
    キャベツに残っている水分は絞らずに使います♪

    たまねぎをみじん切りにします。

    ボウルに合いびき肉、材料A、たまねぎを加え、
    弾力が出るまで3分ほど捏ねます。

  2. 2.

    キャベツを加えて全体が馴染むまで1分ほど
    捏ね混ぜます。

    4等分にして丸め、
    両手でキャッチボールを30回ほどして空気を抜きます。

    小判型に成形します

  3. 3.

    ボウルにパン粉を入れます。

    別のボウルに卵を溶きほぐして小麦粉を加えて混ぜ、
    右手で小判型にしたタネをくぐらせて
    パン粉を入れたボウルに入れます。

    左手でパン粉を被せてから一回転させ、
    全体にパン粉をつけて取り出します。

    全部にパン粉がついたら手をキレイにして、
    水気のない両手で形を整えます。

    ※パン粉がキレイに付いていないところがあれば、
    この時に付け足して下さいね♪

  4. 4.

    天ぷら鍋に油を注いで170℃に熱します。

    木しゃもじに乗せてそっと油に入れます。

    あまり触らず衣が固まってきたら
    裏返してトータル約6分ほど揚げます。

    (火加減を調整して170℃をキープして下さいね♪)

    木しゃもじに乗せて箸で押さえて傾け、
    よく油を切って取り出してから、
    網の上に立ててさらに油を切ります。


    ウスターソースとケチャップを1対1くらいの割合で混ぜ
    粒マスタードを加えたソースでいただきました。
    お好みのソースでね♪

★ワンポイントアドバイス

ブログには画像つきレシピを掲載しています。
レシピポイントも書いていますので、よかったら参考にして下さいね。

キャベツのレンチンは少ししんなりするくらいでOK。
絞らずに刻んでキャベツの美味しさとジューシーさをプラスするのがポイントです♪

柔らかいタネなので油に入れるとき、裏返すとき
取り出すときに木しゃもじと菜箸で扱うとやりやすいです♪

ヤケドに気をつけて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ん~っ!うまいっ。
キャベツが入っても美味しいね、と言って笑顔でモリモリ食べていました。