合いびき肉にたっぷりのキャベツを加えたメンチカツ♪
つなぎに卵やパン粉を使わず、片栗粉大さじ1だけでふっくら柔らかジューシーに仕上げました。
クドクなくて食べやすいメンチカツです。
キャベツはレンチンした後うちわで冷ますのがポイントです。
合いびき肉
170g
たまねぎ
30g
キャベツ
200g
A)片栗粉
大さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)こしょう
少々
A)ナツメグパウダー
少々
卵
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
1.
キャベツを適当な大きさにちぎって耐熱の器に入れ、
ラップをして1000Wのレンジに2分ほどかけます。
うちわで扇いで冷まし、みじん切りにします。
※お皿に残った余分な水分は捨てますが、
キャベツに残っている水分は絞らずに使います♪
たまねぎをみじん切りにします。
ボウルに合いびき肉、材料A、たまねぎを加え、
弾力が出るまで3分ほど捏ねます。
2.
キャベツを加えて全体が馴染むまで1分ほど
捏ね混ぜます。
4等分にして丸め、
両手でキャッチボールを30回ほどして空気を抜きます。
小判型に成形します
3.
ボウルにパン粉を入れます。
別のボウルに卵を溶きほぐして小麦粉を加えて混ぜ、
右手で小判型にしたタネをくぐらせて
パン粉を入れたボウルに入れます。
左手でパン粉を被せてから一回転させ、
全体にパン粉をつけて取り出します。
全部にパン粉がついたら手をキレイにして、
水気のない両手で形を整えます。
※パン粉がキレイに付いていないところがあれば、
この時に付け足して下さいね♪
4.
天ぷら鍋に油を注いで170℃に熱します。
木しゃもじに乗せてそっと油に入れます。
あまり触らず衣が固まってきたら
裏返してトータル約6分ほど揚げます。
(火加減を調整して170℃をキープして下さいね♪)
木しゃもじに乗せて箸で押さえて傾け、
よく油を切って取り出してから、
網の上に立ててさらに油を切ります。
ウスターソースとケチャップを1対1くらいの割合で混ぜ
粒マスタードを加えたソースでいただきました。
お好みのソースでね♪
ブログには画像つきレシピを掲載しています。
レシピポイントも書いていますので、よかったら参考にして下さいね。
キャベツのレンチンは少ししんなりするくらいでOK。
絞らずに刻んでキャベツの美味しさとジューシーさをプラスするのがポイントです♪
柔らかいタネなので油に入れるとき、裏返すとき
取り出すときに木しゃもじと菜箸で扱うとやりやすいです♪
ヤケドに気をつけて下さいね。
ん~っ!うまいっ。
キャベツが入っても美味しいね、と言って笑顔でモリモリ食べていました。