かぼちゃ風味のちぎりパン★ハロウィン★

かぼちゃ風味のちぎりパン★ハロウィン★
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりかぼちゃ風味の、美味しい!簡単!可愛い~♡
アレンジちぎりパンです。
甘さ控えめでいくらでもパクパク食べられちゃう

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ...150g(正味100g)

    150g(正味100g)

  • 大さじ1

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    30g

  • 小さじ1

  • 無塩バター

    30g

  • 牛乳

    160ml

  • コンデンスミルク

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • マシュマロ

    1個

  • デコペン(チョコ・赤)

    各少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは水を加え500wのレンジで4分加熱する。

  2. 2.

    皮を取り、細かく切る。
    (皮は捨てずにとっておきます。)

  3. 3.

    HBに材料を入れ(ドライイーストは最後に入れます。)
    生地コースでスタート。
    ※一次発酵まで
    HBにお任せします。

  4. 4.

    ガス抜きをして16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
    40℃のオーブンで40分位発酵させる。

  5. 5.

    二次発酵が終わったら成型。
    (ガス抜きをして丸め直す。)
    スクエアにクッキングシートをひき並べる。

  6. 6.

    180℃のオーブンで20分焼き、網の上にのせ粗熱をとる。

  7. 7.

    皮を型抜きで抜き、デコペン等でデコレーションをして完成です。
    マシュマロは薄く切り、型抜きで抜きおばけちゃんに。

★ワンポイントアドバイス

材料(18×18センチ スクエア型16コ分)
※HB=ホームベーカリー
※気温や湿度によって発酵時間がことなります。
状態をみて調整して下さい。
※4工程で、180度にオーブンを予熱します。

★よろこばレシピ エピソード

デコも可愛くって、めちゃ美味しい♪
また作ってねっ と娘が気に入ってくれました。
パン作り苦手だったけど、また作りたくなりました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪