豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ(ヨーグルト)

豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ(ヨーグルト)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

以前に作った"豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ"の生クリームをプレーンヨーグルトに変えました♪
ちょっとヨーグルトが強いかもしれませんが、ホームパイを砕いて一緒に頂くといい具合です♡

★材料

(2人分)

  • 豆乳

    100cc

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • ホワイトチョコ

    1枚(40g)

  • キリのクリームチーズ

    3個

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • ○ゼラチン

    2.5g

  • ○水

    大さじ1

  • クッキー等

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆乳とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけます。
    グラニュー糖が溶けたら、ホワイトチョコを割り入れ、半分くらい溶けたら湯煎をはずし、混ぜてなめらかにします。

  2. 2.

    クリームチーズとプレーンヨーグルトを湯煎にかけ、よく混ぜてなめらかにします。(2つが混ざったら湯煎ははずします。)

  3. 3.

    水にゼラチンをふり入れておいたものを1に入れ、溶かします。(溶けにくい時は湯煎にかけます。)
    溶けたら2に少しずつ加えていきます。
    よく混ぜてなめらかになったら、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    食べる直前にクッキー等を砕き入れ、頂きます。

★ワンポイントアドバイス

※ホームパイは、不二家のホームパイのことですが、クッキーでも、クラッカーでも、食感のあるものがいいと思います。
※前回はこしましたが、こちらの作り方なら、こさなくても、なめらかです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。