秋の褒められパスタ 焦がし醤油バターが決めて! 秋鮭とマイタケの和風パスタ

秋の褒められパスタ 焦がし醤油バターが決めて! 秋鮭とマイタケの和風パスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚と香ばしコクと旨み醤油味。
親しみやすいお味を目指しました!

★材料

(2人分)

  • 生パスタ

    160グラム

  • 秋鮭

    1切れ

  • 舞茸

    80グラム

  • バター

    10グラム

  • ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ

    大さじ1

  • パスタの茹で汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    お好みりょう

  • イタリアンパセリ

    少量(あれば)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    秋鮭をラップに包みレンジで中まで加熱し、
    生パスタは、アルデンテに茹でる

  2. 2.

    その間に、フライパンにバター、オリーブオイル、醤油、にんにくをいれておく

  3. 3.

    2を中火で加熱しふつふつとなりだしたら舞茸をいれ、にんにくが色づきはじめたら、パスタの茹で汁、パスタ、秋鮭を入れ、フライパンを振りながらさっと絡め炒める

★ワンポイントアドバイス

にんにくが色づき始めるまで、しょうゆとバターをじゅわーっと焦がすのがポイントです。
後は、手早く絡めるだけ!
香ばしい香りと旨み増しのお醤油は、特に我が家の男子が大喜び!

★よろこばレシピ エピソード

焦がした醤油バターの香りがなんとも言えないねー!
秋鮭と舞茸によく合ってておいしいよ♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/