さつまいもとピーマンのきんぴら

さつまいもとピーマンのきんぴら
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さまいもの甘さと、ちょっぴりのピーマンの苦味、癖になります。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    一本

  • ピーマン

    3個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 出汁醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 煎りごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらします

  2. 2.

    ピーマンも同じように千切りにします

  3. 3.

    フライパンに油を入れてさつまいもとピーマンを入れて炒めます

  4. 4.

    ピーマンがしんなりしてきたら、酒と砂糖を入れて蓋をし、さつまいもに火を通します。(弱火で)

  5. 5.

    火が通ったら、出汁醤油を回し入れて、絡めます

  6. 6.

    火を止めて胡麻を振りかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマはなくても大丈夫ですよ。
出汁醤油は濃縮3倍を使用しました。

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao