鯛のカルパッチョ 〜豆乳ソース〜

鯛のカルパッチョ 〜豆乳ソース〜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白身魚のカルパッチョにヘルシーで栄養豊富な豆乳で作ったソースをかけました。
酸味はあるけどマイルドなソースで、サラダのドレッシングにも活躍します。

★材料

(2人分)

  • 鯛(刺身用)

    60g

  • ミニトマト

    1〜29コ

  • カイワレ

    10g

  • きゅうり

    3分の1コ

  • レモン

    8分の1コ

  • 塩、黒コショウ

    適量

  • 調整豆乳

    50cc

  • オリーブオイル

    30cc

  • 20cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ2分の1

  • 適量

  • おろしにんにく

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ソースを作ります。調整豆乳、オリーブオイル、酢、薄口醤油、砂糖、(にんにく)を混ぜ合わせます。味見をして塩で味を調整して下さい。

  2. 2.

    刺身と添え野菜をカットします。

  3. 3.

    お皿に刺身を並べて、塩と黒コショウを軽めにふります。

  4. 4.

    刺身の上からソースをたっぷりとかけて、添え野菜や、レモンを飾れば完成!

★ワンポイントアドバイス

刺身を並べる前にお皿に、にんにくをこすって塗りつけておくのも良いです。

サトシさん

サトシさん

ブログタイトル「home&meal」は直訳で家と食事です。 生活の中心になることだから、素朴に美味しく、でもオシャレ感も取り入れたいという思いから、英語でこのタイトルにしました。