パスタの代わりに!ブロッコリーのペペロンチーノあんかけ

パスタの代わりに!ブロッコリーのペペロンチーノあんかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パスタソースを野菜にかけることで糖質の量を削減!ビタミンA、E、Kといった脂溶性ビタミンが豊富なブロッコリーにはオイルソースがよく合います。あんかけにすることでブロッコリーにソースがよく絡みますよ!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ハム

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 唐辛子

    1/2本

  • にんにく みじんぎり

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • コンソメスープ

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーを一口大に切り、塩を加えた熱湯(分量外)に入れて2分ほど茹でてザルにあげる

  2. 2.

    ハムと玉ねぎをみじん切りにする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが移ったら輪切りの唐辛子、玉ねぎ、ハムを加えて弱火にかける

  4. 4.

    一旦火を止めてフライパンを冷ましたら、コンソメスープを加えて沸騰させる

  5. 5.

    もう一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜながら再加熱してあんを作る

  6. 6.

    ブロッコリーに4のあんをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アリチアミンの糖質代謝効果に期待してハムと玉ねぎにしましたが、脂溶性ビタミンを攻めるなら小魚などに変えてビタミンD&カルシウムを摂るのもOK!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!