クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用
  1. 200
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • ココアパウダー(無糖)

    40g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。

  2. 2.

    型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。

  3. 3.

    焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。

★よろこばレシピ エピソード

ホットケーキミックス使用でも味は本格的でおいしく、食べたチョコレート好きの子どもたちも大喜びでした♪ しかも簡単なので、レシピとしても友人に喜ばれました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪