ダイエット!もやしアラビアータのオムレツ♪風邪予防&節約おかず

ダイエット!もやしアラビアータのオムレツ♪風邪予防&節約おかず
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

モヤシで歯ごたえ良くボリュームアップ!
にんにく・唐辛子のアラビアータ風味。
香ばしい胡桃を散らして満足感アップ♪
アンチエイジング(抗酸化)効果のあるリコピンは加熱すると2~3倍吸収されて、油に溶けやすくケチャップのリコピンは生でトマトを食べるより効率よく摂取できるんです。

★材料

(2人分)

  • もやし 

    200g

  • ベーコン(無ければ細切りチーズを最後にもやしに加えても可)

    2枚

  • にんにく

    3片

  • 唐辛子

    5本

  • ケチャップ 

    50g

  • 卵  

    3個

  • トッピング用

    パセリ・粉チーズ・砕き胡桃多めに

  • 塩コショウ 

    少々

  • お好みでとろけるチーズ

    大匙3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶いて塩コショウしておく

  2. 2.

    ニンニクと唐辛子を油を熱したフライパンでベーコンともやしを強火でサっと炒めもやしが固いうちケチャップを混ぜ10秒程度で火を止める。

  3. 3.

    一旦②を取り出しフライパンをキレイにして油を熱して溶き卵を流し、固まりかけた部分を箸で混ぜる。

     

  4. 4.

    円形の半分の面積にもやしアラビアータを乗せ(好みでとろけるチーズを散らす)半分に折り、レタスを敷いたお皿に滑らせる

  5. 5.

    胡桃と刻みパセリと粉チーズをまぜたものを散らしカットトマトを添える

★ワンポイントアドバイス

■もやしを強火でサっと炒めないと歯ごたえがなくなります。
■とろけるチーズをもやしに散らすと食べやすくてボリューム感アップします

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています