ヒヨコいっぱいのお弁当
2011-07-15 公開
こんにちは。
今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、
そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。
何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1〜2匹でも
可愛いと思いますよ^^
■ひよこ■
(材料)
卵・・・1/2個
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
海苔・・・少々
人参・・・少々
マヨネーズ・・・少々
サラダ油・・・少々
① 卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。
卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。
フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
② ①を8〜10等分する。
③ 茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。
④ 海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。
⑤ 海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。
(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)
数はお好みで^^
卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!
不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。
メニュー
・ハンバーグ
・金平
・ブロッコリー
・さくらんぼ
(おまけ)