h07157.jpg  

こんにちは。

 

今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、

そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。

 

何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1〜2匹でも

可愛いと思いますよ^^

 

■ひよこ■

(材料)

卵・・・1/2個

みりん・・・小さじ1

塩・・・少々

海苔・・・少々

人参・・・少々

マヨネーズ・・・少々

サラダ油・・・少々

 

① 卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。

  卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。

  フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。

h07151.jpg  

② ①を8〜10等分する。

h07152.jpg  

③ 茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。

h07153.jpg  

④ 海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。

h07154.jpg  

⑤ 海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。

(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)

h07155.jpg  

数はお好みで^^

卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!

不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。

h07156.jpg  

 

メニュー

・ハンバーグ

・金平

・ブロッコリー

・さくらんぼ

 

h07158.jpg  

 

(おまけ)

h07159.jpg