くまサラダ
おはようございます。
今日はカップへ入れた「くまサラダ」です。
お家で食べるので、固定などの心配がなく
気軽に作れますよ。
お好みの食材で作ってみて下さいね。
■くまサラダ■
(材料)
じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK)・・・・30グラム
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・少々
グリーンリーフ・・・1/4枚
鶉・・・1個
海苔・・・少々
人参・・・少々
プチトマト・・・1個
① グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。
(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)
② 葉先を詰める。
③ ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。
ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。
ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!
②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。
④ 茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。
縦半分にカットし、黄身を取り出す。
(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)
白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。
⑤ 海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。
⑥ 残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。
⑦ プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。
茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。
⑧ 茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。
※こちらはカボチャバージョン。
ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。
夏休みに、お子さんと是非作ってみて下さいね。