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おはようございます。

 

今日はカップへ入れた「くまサラダ」です。

お家で食べるので、固定などの心配がなく

気軽に作れますよ。

 

お好みの食材で作ってみて下さいね。

 

 

■くまサラダ■

(材料)

じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK)・・・・30グラム

マヨネーズ・・・小さじ1

塩・・・少々

グリーンリーフ・・・1/4枚

鶉・・・1個

海苔・・・少々

人参・・・少々

プチトマト・・・1個

 

① グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。

  (上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)

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② 葉先を詰める。

 

③ ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。

  ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。

  ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!

  ②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。

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④ 茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。

  縦半分にカットし、黄身を取り出す。 

 (取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)

 白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。    

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⑤ 海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。

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⑥ 残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。

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⑦ プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。

  茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。 

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⑧ 茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。

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※こちらはカボチャバージョン。

 ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。

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夏休みに、お子さんと是非作ってみて下さいね。

 

 

 

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