フレンチブルのお弁当
おはようございます。
毎日暑いですね。
今日は、フレンチブルのお弁当です。
パーツは最小限に。
大きな目を意識して作ってみました。
口元&目のチーズの溶けが心配な方は
平たく形を整えたご飯や加熱したカマボコ、卵白の薄焼き卵、
茹で卵の白身などで作成してもOKですよ。
■フレンチブル■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・1/8枚
スライスチーズ・・・1/2枚
ハム・・・少々
塩・好みの具・・・少々
① ご飯に塩を混ぜてラップでフレンチブルの形に握る。
② 海苔を長方形にカットする。
③ ①に②を巻き、ラップで馴染ませる。
④ スライスチーズを楊枝でカットして口元を作る。
⑤ ④を③に貼り、ラップで馴染ませる。
⑥ ハムを雫の型で抜く。
⑦ ⑥を⑤の口元のチーズの下にはさみこむ。
⑧ 海苔をカットして鼻を作り⑦に貼る。
⑨ スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて目を作り⑧に貼る。
⑩ 海苔を二つ折りにして瞳を作り⑨に貼る。
⑪ お弁当箱にオカズと⑩を詰めて完成。
メニュー
鶏南蛮
茹でオクラ
マカロニサラダ(きゅうり・コーン)
プチトマトのベーコン巻
ブロッコリー