h081094.jpg  

おはようございます。

毎日暑いですね。

 

今日は、フレンチブルのお弁当です。

パーツは最小限に。

大きな目を意識して作ってみました。

 

口元&目のチーズの溶けが心配な方は

平たく形を整えたご飯や加熱したカマボコ、卵白の薄焼き卵、

茹で卵の白身などで作成してもOKですよ。

 

 

■フレンチブル■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・1/8枚

スライスチーズ・・・1/2枚

ハム・・・少々

塩・好みの具・・・少々

 

① ご飯に塩を混ぜてラップでフレンチブルの形に握る。

 h08101.jpg

 

② 海苔を長方形にカットする。

h08102.jpg  

③ ①に②を巻き、ラップで馴染ませる。

h08103.jpg  

④ スライスチーズを楊枝でカットして口元を作る。

h08104.jpg  

⑤ ④を③に貼り、ラップで馴染ませる。

h08105.jpg  

⑥ ハムを雫の型で抜く。

h08106.jpg  

⑦ ⑥を⑤の口元のチーズの下にはさみこむ。

h08107.jpg  

⑧ 海苔をカットして鼻を作り⑦に貼る。

h08108.jpg  

⑨ スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて目を作り⑧に貼る。

h08109.jpg  

⑩ 海苔を二つ折りにして瞳を作り⑨に貼る。

h081091.jpg  

⑪ お弁当箱にオカズと⑩を詰めて完成。

h081092.jpg  

 

 

 

 

h081093.jpg  

メニュー

鶏南蛮

茹でオクラ

マカロニサラダ(きゅうり・コーン)

プチトマトのベーコン巻

ブロッコリー