くまちゃんナゲットのお弁当
こんにちは。
今日は、ナゲットをたくさん作ったので、
ナゲットのクマちゃんにしてみました。
簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。
■ナゲット■
鶏胸肉・・・1枚(皮を取り除いておく)
木綿豆腐・・・1/4丁(水切りしたもの)★
卵・・・1/2個(溶きほぐす)★
小麦粉・・・大さじ2★
酒・・・大さじ1★
塩・こしょう・・・小さじ1/2★
砂糖・・・少々
米粉・・・少々
揚げ油・・・少々
1 鶏胸肉は2センチ角に切っておく。
2 1、と★の材料をフードプロセッサーにかける。
(鶏肉の食感を残したいのでかけすぎない)
3 2をボウルにあけて軽くこね、ラップをかけて一晩休ませる。
4 3を楕円に丸める。(膨らむので平らな楕円にしましょう)
5 4に米粉をはたく。
6 揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
(浮き上がってきたら、 火が通ったサインです)
■ナゲットくまちゃん■
(材料)
ナゲット・・・2個
ミニウインナー・・・2本
海苔・・・少々
スライスチーズ・・・少々
パスタ・・・少々
1 茹でたミニウインナーの両端をカットし耳を作る。
2 ナゲットに1の耳をパスタで固定する。
3 スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて口元を作る。2に貼る。
(ずれる場合、パスタで固定する)
4 海苔をパンチで抜き鼻を作る。3に貼る。
5 4と同じパンチで海苔を抜き目を作る。4に貼る。
6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
※耳は小さめの方が可愛いです^^
メニュー
鮭ごはん
チキンナゲット
炒り鶏(鶏肉・れんこん・ごぼう・人参・シイタケ・絹さや)
酢の物(わかめ・きゅうり・カニカマ)
プチトマト