鶉フクロウのお弁当
こんにちは。
今日は、鶉でフクロウを作ってみました。
お弁当箱は枝に止まっている雰囲気が出るように
木のお弁当箱を選びました。
ほうれん草は、木の葉をイメージして
ご飯側に詰めています。
夜の森をイメージしながら是非作ってみて下さいね。
■鶉のフクロウ■
(材料)
鶉のめんつゆ漬け・・・2個
スライスチーズ・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
サラダ用スパゲッティ・・・少々
1 鶉の側面を切り落とし、お腹を作る。
2 スライスチーズを楊枝(または竹串)でなぞるようにしてカットし
目のまわりを作る。
3 チェダーチーズを楊枝(または竹串)でカットし、嘴を作る。
4 1に2と3をスパゲッティでとめる。
(今回はきらしていたので、ビーフン(乾燥しているもの)でとめました)
5 海苔をパンチして目を作り4に貼る。
6 海苔をハサミでカットしてお腹の模様を作り5にマヨネーズで貼る。
■鶉のめんつゆ漬け■
鶉は水から8分茹でて殻をむく。
小さな器に鶉を入れて、めんつゆを注ぐ。(2倍濃縮)
クッキングペーパーを小さく切ってかぶせ、2時間ほどおく。
こちらの写真はクロスなしバージョン。
また雰囲気が変わって面白いです。
メニュー
ケチャップハンバーグ
紫キャベツのピクルス
プチトマト
ほうれん草と薄焼き卵の和え物