にわとりのお弁当
2013-03-14 公開
こんにちは。
今日は、前回と同じ
「丸めのひょうたん」のような輪郭で
にわとりを作ってみました。
トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。
■にわとり■
(材料2匹分)
スライスチーズ・・・2枚
ハム・・・2枚
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
1 にわとりの型紙を作る。
(オーブンシートに油性ペンで線をかく)
2 1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。
輪郭に沿って楊枝でカットする。
3 2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。
2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。
4 チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。
3に乗せる。
5 海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。
6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
7 小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。
8 余分なハムを切り落とし完成。
少しサイズが大きすぎました・・・。
メニュー
ゴマフリカケご飯
焼きシュウマイ
あらめの煮物
プチトマト
菜の花のオカカ入りナムル
スナップエンドウ
【お知らせ】
3月20日(水)によみうりカルチャー大宮でお弁当講座を行います。
少人数の小さな講座です。
詳細はこちら→★
一緒にお弁当作りを楽しみましょう^^