k04262.jpg

こんにちは。

今日も年少さん向けの簡単なおにぎりのお弁当です。

すでに、たくさんの方に作って頂いておりますが

改めてご紹介致しますね。

 

■小鳥おにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

皮なしウインナー・・・1本(赤ウインナーでもOK)

塩・好みの具・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めラップで丸める。

  冷ます際、ラップを少しほどいて冷ましましょう。

k04264.jpg

2 ウインナーの両端を切り落とし、中央に切り込みを入れる。

  熱湯で1分程茹でる。

k04265.jpg

3 お弁当箱におにぎりを詰める。ラップを使い位置の調整をします。

  作業中は乾燥しないよう、そのままふわりとかけておきましょう。

k04266.jpg

4 おかずカップを入れ、グリーンリーフの葉先、メインを詰める。

k04267.jpg

5 グリーンリーフの葉先、副菜を詰める。

k04268.jpg

6 隙間に茹で野菜やプチトマトを詰める。

k04269.jpg

7 おにぎりに嘴をパスタで固定する。

(パスタは調理前の物です。2時間ほどたつと水分を吸い、柔らかくなります)

k042691.jpg

8 海苔をパンチして目を作り7に貼る。ラップの上から軽くおさえると

  ぴたっと貼れますよ。

k042692.jpg

9 飾り人参やピックをさし完成。

k042693.jpg

おにぎりの色を変えても雰囲気が変わって楽しいですよ。

 

 

k04263.jpg

メニュー

烏賊からあげ

大根の炒め煮

おくら

プチトマト