小鳥おにぎりのお弁当
2013-04-26 公開
こんにちは。
今日も年少さん向けの簡単なおにぎりのお弁当です。
すでに、たくさんの方に作って頂いておりますが
改めてご紹介致しますね。
■小鳥おにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
皮なしウインナー・・・1本(赤ウインナーでもOK)
塩・好みの具・・・少々
パスタ・・・少々
1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めラップで丸める。
冷ます際、ラップを少しほどいて冷ましましょう。
2 ウインナーの両端を切り落とし、中央に切り込みを入れる。
熱湯で1分程茹でる。
3 お弁当箱におにぎりを詰める。ラップを使い位置の調整をします。
作業中は乾燥しないよう、そのままふわりとかけておきましょう。
4 おかずカップを入れ、グリーンリーフの葉先、メインを詰める。
5 グリーンリーフの葉先、副菜を詰める。
6 隙間に茹で野菜やプチトマトを詰める。
7 おにぎりに嘴をパスタで固定する。
(パスタは調理前の物です。2時間ほどたつと水分を吸い、柔らかくなります)
8 海苔をパンチして目を作り7に貼る。ラップの上から軽くおさえると
ぴたっと貼れますよ。
9 飾り人参やピックをさし完成。
おにぎりの色を変えても雰囲気が変わって楽しいですよ。
メニュー
烏賊からあげ
大根の炒め煮
おくら
プチトマト